A conservação, higiene e limpeza em um hotel deve ser constante. Principalmente na cozinha do restaurante, já que é onde são preparadas as refeições para os hóspedes. Pois um pequeno deslize por falta de higiene, na manipulação de alimentos, ou do próprio colaborador, pode resultar em diversos problemas.
É necessário estar atento aos produtos de limpeza utilizados e em como é feita a conservação dos equipamentos e utensílios da cozinha industrial. Além disso, certificar se o local segue todas as regulamentações legais exigidas pela Vigilância Sanitária. É essencial que os colaboradores também conheçam critérios de segurança para o manuseio desses materiais.
Consequentemente, com esses cuidados os riscos de acidente ou eventuais contaminação em alimentos diminuem. Assim, evitando situações de desconforto de hóspedes e clientes.
Nós da VitalClean, separamos algumas dicas e cuidados com a higienização da cozinha industrial do seu hotel.
Manutenção dos equipamentos
Um ponte de extrema importância para garantir mais segurança na preparação dos alimentos, é a manutenção dos equipamentos da cozinha do hotel. Equipamentos de aço inoxidável ou mesmo de prataria são essenciais. Além de serem economicamente funcionais, facilitam na preparação de pratos.
Produtos adequados
Utensílios e equipamentos devem ser lavados com produtos específicos para sua função. Não é recomendado utilizar produtos de origem desconhecida, artesanais ou misturados com outros produtos de limpeza. Estes devem ser de linha profissional, feitos especificamente para cozinhas industriais, sendo por esse motivo inodoros e mais adequados para uso.
Treinamento
É importante que os colaboradores sejam treinados. Pois é necessário técnica e conhecimento sobre procedimentos e produtos utilizados nos processos de uma cozinha industrial. Por isso, é imprescindível cuidado na manipulação de alimentos para garantir qualidade e a segurança alimentar do cliente.
Manipulação e descarte correto dos alimentos
Outro fator de grande importância, para manter a cozinha de acordo com as normas exigidas pelo órgão de fiscalização, é o descarte dos alimentos. As sobras consideradas limpas, isto é, que não foram para distribuição, se estiverem conservadas em temperaturas adequadas devem ser armazenadas e etiquetadas com validade, conforme o produto. Já as sobras sujas são descartadas no lixo. O mesmo só deve ser retirado quando estiver cheio e deve armazenado em câmara específica para ele. Porém, é necessário ter um cuidado mais especial na manipulação de peixes e laticínios, já que são extremamente perecíveis e tem risco de contaminação.
Higiene pessoal
Os responsáveis pela manipulação dos alimentos também devem zelar pela higiene pessoal. Por isso, realizar corretamente a limpeza das mãos, fazer a barba, sempre manter as unhas curtas, banho diário, cuidados com a saúde, não falar ou espirrar sobre os alimentos, entre outros, são itens básicos que devem ser seguidos. Além disso, todo estabelecimento deve ter um Manual de Boas Práticas de Fabricação para assegurar a qualidade e especificar cada etapa e procedimento a ser seguido. Os funcionários também precisam estar com exames admissionais em dia, sendo necessária a renovação a cada seis meses junto de exames bioquímicos para garantir que esses não sejam contaminadores de alimentos.
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